ОХОТА НА ЛИС: Что такое спортивная радиопеленгация? - радиопеленгация (охота на лис, ARDF) и спортивное ориентирование в Виннице и не только :)

вівторок, 17 грудня 2013 р.

Что такое спортивная радиопеленгация?

Спортивная радиопеленгация («охота на лис», СРП) – дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Европе (Дания, Голландия, Англия) сразу после Второй мировой войны. Также известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding). В Украине СРП появилась в 50-тые годы прошлого века как военно-технический вид спорта.

Представляет собой состязание между спортсменами (от 9 до 70 лет, в своей возрастной категории), которым с помощью карты, компаса и радиоприемника с направленной антенной (он же – «пеленгатор») за возможно меньший период времени (лимитированный, как правило, 120-ю минутами) предлагается найти на труднопроходимой пересеченной местности, чаще всего в лесу, гористом или болотистом, заданное количество (обычно 5, 4 или 3) установленных в произвольных местах радиопередатчиков, которые и называются «лисами». При этом правилами предусмотрено, что ближайший к месту старта передатчик должен находиться на расстоянии не менее 750 м, а расстояние между «лисами» не менее 400 м.
Режим работы каждой «лис» отличается своей собственной последовательностью кода Морзе (позывные: МОЕ, МОИ, МОС, МОХ, МО5) – 1 минута передачи, 4 минуты молчания. Таким образом, последовательно за 5 минут в эфир выходят 5 «лис». Затем этот цикл повторяется. Позывные «лис» подобраны таким образом, чтобы их можно было различать без знания кода Морзе. Номеру «лисы» соответствует количество коротких посылок («точек») в конце передаваемого позывного сигнала.
Участие в соревнованиях требует не только значительной физической, но и умственной тренировки. После старта спортсмен пеленгует источники сигналов, с помощью компаса и карты прогнозирует их местоположение, выбирает оптимальный маршрут и последовательность прохождения всех обязательных контрольных пунктов, находит и отмечается на них. Соревнования состоят из упражнений, различаемых по длине волны (частоте) передаваемого сигнала. Исторически в спортивной радиопеленгации используются следующие диапазоны частот: 2 метра – 144-146 МГц и 80 м – 3,5-3,6 МГц.
Длина дистанции от 5 до 12 км, в зависимости от пола и возраста участников. Мужчины от 20 до 39 лет и ветераны от 40 до 49 лет обнаруживают 5 радиопередатчиков. Юниоры и юниорки 17-19 лет – 4 передатчика (в последние годы юниорам на отборочных соревнованиях необходимо обнаруживать 5 «лис»). Юноши и девушки 14-16 лет – 3 передатчика. Младшие юноши и девушки 9-13 лет – 2 передатчика. Старшие ветераны обнаруживают по 4 или 3 передатчика. Длина дистанции в спортивной радиопеленгации измеряется по кратчайшему расстоянию между контрольными пунктами – «лисами», по оптимальному порядку прохождения («варианту»). Скорость прохождения дистанции сопоставима с результатами легкоатлетов на дорожках стадионов. Побеждает нашедший все контрольные пункты за наименьшее время.
Подвидом «Охоты на лис» является радиоориентирование (radioorienteering). В нём на карте обозначены радиозоны, в которых «лису» (радиомаяк малой мощности) слышно. В «охоте на лис» радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышны почти по всему лесу (территории соревнований).
В настоящее время правила проведения международных соревнований устанавливаются Международным радиолюбительским союзом («International Amateur Radio Union», IARU). Наиболее известными международными событиями являются чемпионаты, проводимые IARU. Официальные Чемпионаты Мира проводятся раз в два года, чередуясь с Чемпионатами континентов (регионов IARU). Начиная с 2001 года ежегодно проводится Первенство Европы среди юношей и девушек до 16 лет. Лидерами в СРП считаются такие страны, как Чехия, Россия, Украина, Япония, Казахстан, Германия, Венгрия, Англия, Китай и другие.

В Украине развитие спортивной радиопеленгации, как и других направлений радиоспорта, осуществляется под патронажем Лиги радиолюбителей Украины (ЛРУ). Непосредственно спортивной радио-пеленгацией занимается Комитет по СРП при ЛРУ. В Украине проводятся Чемпионаты, Кубки и Первенства страны.

Немає коментарів:

Дописати коментар